Пятница, 24.11.2017, 09:31
Главная Регистрация RSS Калининградский Государственный Технический Университет
Приветствую Вас, Гость
Блиц-новости
зайти?
Поиск
опрос
что вы хотите видеть на сайте?
Всего ответов: 73
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Октябрь » 12 » Калининградская художественная галерея
21:36
Калининградская художественная галерея
«Мир для меня — колода карт»
ИГРАЛЬНЫЕ КАРТЫ, ЖИВОПИСЬ, ГРАФИКА ИЗ СОБРАНИЯ
ИВАНОВСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ


ДО 18 НОЯБРЯ


В Калининградской художественной галерее проводятся экскурсии по выставке «Мир для меня — колода карт» — игральные карты в русской культуре XVIII – XIX столетий. Карты являются неотъемлемой частью нашей культуры: и в литературе, и в живописи, и в музыкальных произведениях содержится множество сюжетов на тему карт. А сами карты отражают быт, моду и культуру своего времени.
У большинства из нас слово «карты» в первую очередь ассоциируется с игрой, развлечением, азартом. На самом деле, игральные карты — это только малая часть огромного карточного мира, многогранного и интересного.
Отправиться в этот мир вы можете с помощью экскурсоводов Калининградской художественной галереи. Они расскажут вам о разновидностях карт, об истории их возникновения, о том, чем отличаются друг от друга карты разных стран и континентов. Вы узнаете о необычных китайских картах, первые из которых рисовались от руки специальной тушью, о японских «цветочных картах», о раритетных европейских картах, декорированных настоящим золотом.
Вы увидите не только игральные и гадальные, но и образовательные, географические, дорожные, учебные, воспитательные карты, карты с изображением героев произведений Вальтера Скотта, Дюма, Шиллера, Пушкина, братьев Гримм и даже кукольные карты, размером с ноготок.
Карты часто использовались для обучения различным наукам, их выпускали целыми сериями: «Мифология», «Знаменитые люди древности», «Логика», «Ботаника». Каждая карта давала емкие сведения по тому или иному персонажу или той или иной эпохе. В 1850-е годы в Петербурге, например, были выпущены детские карты-азбука «Крики Петербурга». На каждой карте изображался разносчик и его товар, название которого он кричал, шагая по улице. Выкрик соответствовал определенной букве русского алфавита, и дети легко угадывали тех, кто был изображен на цветных картинках. Для обучения географии использовались карты с изображением территорий русских губерний, их гербов и жителей – представителей разных народностей в национальных костюмах.
Экскурсоводы расскажут вам и об исторических событиях, связанных с картами, расшифруют значения эмблем заводов и фабрик, которые специализировались на карточном производстве.
На выставке представлены не только карты, но и живописные и графические работы знаменитых художников Мартынова, Верещагина, Клодта и других.
Увидеть уникальное по полноте и разнообразию собрание игральных карт и послушать увлекательную экскурсию вы можете в Калининградской художественной галерее до 18 ноября 2012 года.

Заявки принимаются по телефону: 46-71-31
Время работы музея:
вторник-воскресенье 10.00-18.00
четверг 10.00-21.00
понедельник – выходной
Адрес: Московский проспект 60-62

Заказ экскурсий по телефону: 46-71-31
Просмотров: 203 | Добавил: Aleks | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]