Суббота, 23.09.2017, 00:22
Главная Регистрация RSS Калининградский Государственный Технический Университет
Приветствую Вас, Гость
Блиц-новости
зайти?
Поиск
опрос
что вы хотите видеть на сайте?
Всего ответов: 73
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Ноябрь » 5 » Эстафета олимпийского огня Сочи 2014 в калининградской области
23:22
Эстафета олимпийского огня Сочи 2014 в калининградской области

НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО
КАЛИНИНРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ ПРИНЯЛА ЭСТАФЕТУ ОЛИМПИЙСКОГО ОГНЯ

Мы, жители Калининградской области, привыкли к тому, что нас забывают в программах прогноза погоды, что нам надо брать с собой загранпаспорт при наземном передвижении в "большую Россию", что редко видим на улицах автомобили отечественного производства. Но оргкомитет XXII Олимпийских зимних игр в Сочи про нас не забыл, напротив объединил нас с большой страной, подарив праздник самому западному региону.
Спустя ровно месяц с дня зажжения огня в Греции, олимпийский огонь, пройдя Москву, Красноярск, Тверь, Смоленск, Калугу, Тулу, Рязань, Владимир, Иваново, Кострому, Ярославль, Вологду, Петрозаводск, Нижний Новгород, Псков, Гатчину и Санкт-Петербург, прибыл в Калининград. Путешествие по нашему региону олимпийский огонь начал с курортного города Светлогорска, прибыв в лампадах на самолете в аэропорт Храброво. 
Изначально предполагалось, что старт даст первый калининградский факелоносец, почетный работник рыбного хозяйства РФ, ректор Калининградского Государственного Технического Университета Владимир Алексеевич Волкогон, вступив на борт всемирно известного барка "Крузенштерн", специально вставшего на рейд в районе променада в Светлогорске. Однако, «Крузенштерн» не смог отправиться из Балтийска, куда прибыл специально для участия в Эстафете Олимпийского огня, так как выход судов в море был запрещен в связи со штормом. Поэтому первым факелоносцем в западном регионе страны стал Александр Ковальский.
Завершил эстафету Олимпийского огня на территории Светлогорска Олег Газманов, автор и исполнитель многих российский песен, в прошлом мастер спорта по спортивной гимнастике. На вопрос о личном интересе факелоносца к Играм в Сочи Газманов ответил: "У меня уже столько было этих Олимпиад... По телеку интереснее. Правда. Можно и в одно место сходить, и в другое, и приготовить себе что-то".
Всего в празднике передачи Олимпийского огня в Калининградской области приняли участие 99 факелоносцев, преодолев расстояние в 20 км. В их числе – лучшие калининградские спортсмены, деятели искусств, руководители регионального правительства, известные в городе журналисты, а также номинанты партнеров Эстафеты «Сочи 2014»: компания Coca-Cola, ОСАО «Ингосстрах» и ОАО «РЖД».
Следующим этапом прохождения Олимпийского огня на территории нашего региона стал заповедник "Куршская коса". Известный российский тяжелоатлет, бронзовый призер летних Олимпийских игр в Пекине в 2008 году Дмитрий Лапиков "поднял" огонь сочинской Олимпиады на красивейшую и самую высокую песчаную дюну Куршской косы - Эфа, ее высота над уровнем моря - 64 метра. 
Региональный центр встретил Олимпийский огонь лишь вечером. Андрей Шумилин, заслуженный мастер спорта СССР, борец вольного стиля, Президент олимпийского совета Калининградской области, стартовал от Бранденбургских ворот, начав торжественный путь огня по улицам Калининграда. Три часа жители города могли наблюдать за самыми известными представителями региона, в непосредственной близости от них. 
"Нельзя пропустить столь важное для страны и в особенности для региона мероприятие. Я рада, что мне посчастливилось увидеть большое количество известных людей, кумиров миллионов в один день и в моем городе", - говорит Мария Баландис, жительница Калининграда.
Неимоверное количество горожан собралось в районе Драматического театра - площади Победы. Доставил олимпийский огонь и завершил его путешествие по Калининградской обрасти губернатор региона, в прошлом боксер, Николай Цуканов. "Коля-коля" - слышны возгласы из толпы. Ровно в 20:14 на Площади Победы в Калининграде была зажжена Чаша Олимпийского огня, её подарил городу ОСАО «Ингосстрах», в честь Олимпийских Игр в Сочи-2014. Торжественный момент передачи факела на сцене городской площади и зажжения чаши наблюдали все. Глава города Александр Ярошук вышел на сцену, зажег Чашу Калининградской области, ознаменовавшую конец эстафеты в нашем регионе. Ведь именно с нашего региона начался обратный отсчёт – 100 дней до начала Олимпийских зимних игр в Сочи. В честь этого на Площади Победы была установлена надувная конструкция высотой более 8 метров, символизирующая это событие. Вскоре после зажжения Чаши огонь потух. А сильный ливень, обрушившийся внезапно, поставил точку в долгом вторнике. Хедлайнеры вечернего концерта, латвийская группа "Brainstorm", подбодрила публику, зарядив эмоциями на всю ночь. А шикарный фейерверк осветил ночное небо, как бы говоря, что праздник эстафеты продолжается.
Эстафета Олимпийского Огня Сочи-2014 является самой масштабной эстафетой в истории Олимпийского движения. И нам очень повезло стать свидетелями этого мероприятия. Нельзя пропустить такое!
Автор статьи: Ольга Барышникова
Категория: Общественность | Просмотров: 380 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]